昨日金柑のシロップ煮を作ったとき、思いきって冷蔵庫に残っている柑橘系の残り物を全てまとめてしまえっ!と思い立ちました。
何が残っているかと言えば、去年静岡で同じように「拾って」きて何とかジャムっぽくしたけど、苦すぎて手がつけられない「夏ミカンのマーマレード」3瓶、この間つくったオレンジピールの残り、つまり中身の酸っぱい夏ミカンの未熟化7個(それだけとっておいてどーするつもりだったのか!?、ってなところですが(^^;)、それに昨日金柑のシロップ煮を作ったとき、部分的に傷んでいて、でも捨てるほどではなかった金柑数個。 まずは、夏ミカンの薄皮を包丁でむき、中身を全部ボールに取り出しました。種も別にとっておいて。それを半量くらいの砂糖を加えて火にかけます。ん~、甘酸っぱい香りに成功の予感(^^ それから煮立ってきた夏ミカンの果肉と砂糖のお鍋に煮こぼした苦い皮を加え、とっておいた夏ミカンの種を布袋に入れて鍋にもどします。そうそう、傷んだ場所を取り除いた残りの金柑も適当に輪切りにしてそこへ混ぜます。 こうして出来上がったのがこっちのマーマレード。 よかった、今度はそんなに苦くなくて、おいしい!(笑)っつーか、そんなに時間をかけてやるべきことなのか、これ?…さすがの私もちょっとそう思ったけど、とにかく無駄にせず全てがおいしく食べられるモノになったことが何より^^やっぱり変わってるかしら、わたし。
by nicecuppatea
| 2009-03-30 22:07
| おいしい実
|
カテゴリ
全体 Willow Cottage 畑&バスケット 畑の野菜・くだもの&いきもの おいしい実 野菜&実の加工 昆虫&鳥 里と野山 バスケット編み ピーチ 暮らしのアイデア ピーチ&チビ太 もったいない イギリスでのこと(環境保全) イギリスでのこと(季節) イギリスでのこと(言葉・友人) 会社のこと、通訳のこと 都会の自然 コーンドリー 権蔵日記 ムギのこと 屋上菜園 ピーチ&権蔵 毛玉たち 編み素材集め 湖(うみ)一家 くるみ生活 以前の記事
2020年 04月 2020年 03月 2020年 01月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 more... フォロー中のブログ
英メシGoGo! ばーさんがじーさんに作る食卓 トルコ~スパイシーライフ♪ burnet hillの... フィレンツェ田舎生活便り2 カンタとハンナ marimo cafe Galettes and... 身の丈プライスインテリあん。 ロシアから白樺細工 山麓風景と編み物 momopororonの... pink pinko life 外部リンク
ブログパーツ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||