続く保存食作り

クリスマスの25日は、出社しても通訳を要するヒトタチは休暇を取っていて会社にいないので、ワタシもお休みを取りました。

こんなゆっくりした時間がある日は、真っ向から聖護院大根に向き合わねばなるまい。とにかく今年の大根は一つひとつが例年の二つ分の大きさ。
e0151091_21321930.jpeg
日々のサラダ用に、大量に細い線切りにしたものは塩もみして冷蔵保存。
e0151091_21332631.jpeg
もうちょっと太めの拍子木切りにしたものは、乾燥させて切り干し大根に。
e0151091_21340432.jpeg
そして近所の林の際で落ち柚子も拾ってきた。
e0151091_21344815.jpeg
そして漬け物バケツにどっさりと甘酢漬けを。
e0151091_21352465.jpeg
まだまだ大根あるけど、とりあえず明日が仕事納め。名古屋に日帰り出張となりましたが、さて、天気予報は雪(-_-)

その日のうちに帰ってこれますように…念のため、長旅になった場合の時間つぶしに、編みかけのかごも荷物の中に^ ^

by nicecuppatea | 2018-12-27 19:49 | 畑の野菜・くだもの&いきもの | Comments(0)
<< 色々納め ハッピー?バースデー >>