今年最初のベリー♪

今年は暑くなったり、寒くなったり、例年と気温の動きが違うなあ〜、と思っているのは私だけではないでしょうね。畑を見るとそれを実感。
e0151091_20482721.jpg
去年裏年だったグーズベリーの実が、今年はありえないほどたわわに実り、そして既に大きく膨らんでる!

これがみーんなシャインマスカットみたいな味ならいいんだけど、熟しても味をうす〜くしたデラウェアのようなところがミソ。

枝が下に伸びすぎたのでちょっと剪定。実った姿はとんぼ玉のようで、本当にかわいらしい。もったいないので先日のマーケットでお客様に頂いたニゲラの花と一緒にテーブルへ。
e0151091_20484310.jpg
ベランダのプランターの中で栄養不足気味のイチゴもいっぱい不揃いの実をつけました。
e0151091_19142533.jpg
前にも書いたけど、子供の頃、庭の隅に生えていたイチゴに実がなったのを見つけて積んでいくと、どんなに少量でも祖母が必ずジャムにしてくれました。日陰で実った、小さくて酸っぱいイチゴだったと思いますが、手作りジャムの色と香りに興奮したものです。

今も昔も、ウチで育つイチゴの質はイマイチ。
e0151091_19162279.jpg
でも、こちらも酸っぱいグーズベリーの未熟果と合わせて砂糖を加えてジャムにしたら、お互いにちょっとグレードアップした感じ?
e0151091_19154142.jpg
e0151091_08125022.jpg
これからは、こういう遊びがたくさんできる季節になります♪

by nicecuppatea | 2018-05-14 19:16 | おいしい実 | Comments(0)
<< 青もの実ものに追われる初夏 風の道 >>