カテゴリ:おいしい実( 88 )

まだまだ続くナッツ拾い…

秋はなんだかんだとやりたいことが多くて、週末もあっという間に1日が終わり、9時過ぎには寝床に潜り込む日々(ブルーベリーシーズンが終わった今もなぜか4時半起きが続いているので(^^;;)。気が付くとここに書こうと思っていたことがすぐに過去になり、さらにもっと過去になり…と、どんどん次のことが溜まっていき、間が空いてしまう日が続いています。

まあ、いつもの事ながら、やりたいことといっても大半が「やる必要あるのか?」と思われるようなことなんですけどねー^_^。シソの実を枝からしごいて取ってしょうゆにつけたり、集めたゴーヤやかぼちゃの種を洗って整理したり、小さい山グリを茹でで剥いたり…

そして平日朝のジョギングの時間も少々長くなってきた。それは…
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これはオニグルミとヤマグリ。いつものジョギングコース中に落ちている場所があるのだけど、1本の木が終わったと思ったら、次の木に移ったのか、また、毎朝ボロボロと実が落ちてくるようになりました。それを拾わずにカイシャに行くことは、私には、できない(笑)

昔はクルミ割りで無理やり割っていたオニグルミ。とにかく硬くてきれいに割れなかったのだけど、最近一晩水につけた後で炒るようにしたところ、簡単に真ん中から口が開いてきて、そこに包丁を差し込むと力もいらずに割れることが判明。
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面白いように中身がとれるようになりました。秋ってことで、炒ったクルミとヤマグリの渋皮煮、それに昨年からちょっとづつ食べている百匁柿の干し柿「枯露柿」を薄ーく切ってカマンベールと合わせたものが今日のおやつ。なんか秋はデザートもカロリー高め。
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ワインが欲しくなりますが、今月末の健康診断、というか体重測定に向けて頑張っているところなのでアルコールは無しで。





by nicecuppatea | 2017-10-15 20:53 | おいしい実 | Comments(2)

山の実、畑の実

今年は夏の終わりぐらいから、近所の山のあちこちでクルミを集めています。この時期、林を歩くたびに木の上の方を眺めながらクルミの葉を見つけると、その下に落ちている実を探す、というパターン。

見つけるのは栽培種のシナノグルミではなく、オニグルミと呼ばれる山のクルミ。殻がものすごく硬くて、中身も複雑な形だからほじって食べるのも一苦労。でもリッチで深い味なのでアイスクリームに、間食に、サラダに、そして権蔵のゴハンに、ウチでは一年中活躍。そしてなにより、マーケットではとりわけクリスマスに向けて販売、ディスプレイにも必需品。

ということで、昨日のフルーツ王国紀行でも、目的の一つはクルミ探し。

そのつもりで中央高速沿線の山々の際を見ていると、どれだけクルミの木が生えているかに驚く^^こんなにクルミってどこにでもあったんだ。

あちこちの森で集めたクルミを洗ってみると、サイズ、形がみんな違っていて楽しい。畑から採れたもののような均一性がないところが、面白い。
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ところで、昨日はブドウ園でお決まりのブドウも大量購入。ブドウは毎年新しい品種が入ってきてどんどんツブが大きく、甘くなっている気がします。もう何年もお世話になっている農園主さんにお話を伺うと、本当に栽培に手がかかる果物だなあと。
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一方、こちらはウチの近所の林の際で見つけたヤマブドウ。見つけるたびにちょっとづつ集めて、ジャムにしたり、お酒につけたり。
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畑の実は食べやすくて、おいしい。でも、山や森でみつけられる実やナッツには、なんだか遺伝子レベルで魅かれるものがあるなぁ。



by nicecuppatea | 2017-09-27 17:37 | おいしい実 | Comments(0)

恒例のフルーツ王国日帰り旅へ

毎年この時期、どうしても外せない行事として、かならず平日に1日休みを取って行うこと、それは隣県フルーツ王国への弾丸ツアー♪

7~8年前は毎週金曜日の夜、東京から100キロの道を飛ばして(ダンナが)、山梨まで行き、日曜日の夜11時ごろに帰京、翌日カイシャという生活をしていたもの。その頃は思わなかったんだけど、若かった、というか無駄にエネルギーとカネを使っていた(^^;

今はウチの周りで田舎の要素は全てそろってるから、敢えて遠出しなくてもいいんだけど、やはり1年に1回、この時期に行くのはお決まり。

まずは行きつけの河原で。ここは毎週ピーチと散歩した場所。今日は権蔵と。
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河原は私のパラダイス。河原沿いの公園でクルミを拾い、生え放題の葛のツルを集め、台風で落ちていたシダレヤナギの枝も収集。

ま、フツーの人にはゴミに見えるかもしれませんが^^
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葉っぱをとってみると下にはもう来年伸びる芽が控えてます。これは、籠に編みこんでみると特徴になるかもしれないのでそのままに。
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大袋のクルミ、輪っかにした葛のツルも重なって、持ち帰った屋上はもうなにがなんだか。
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ツルを綺麗にしたり、クルミを洗ったり、お楽しみはこれから♪




by nicecuppatea | 2017-09-26 20:35 | おいしい実 | Comments(0)

秋仕事

昨日夕方、会社から帰るころにメールを確認したら「明日の天気予報が、『朝まで雨』から『午後3時まで雨』に変わったので、残念ですが狭山市楽市楽座は中止にします」との連絡が。

2か月に1度、手作り好きな人たちがあつまるゆったりした市で、家族総出(猫以外だけど)で楽しめるイベントだけに、ちょっと、というかかなり残念でした。

秋の恵み、いろいろあったんだけどなぁ。
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この時期、気候が良くて、暑すぎず、寒すぎず、どこにいても、どこからかそこはかとなくキンモクセイが香る。何を見ても、思いだす。
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でも、1日、予定外にウチにいたお蔭でクルミも、銀杏も洗った。掃除もした。必要な1日だったのかも。





by nicecuppatea | 2017-09-24 19:49 | おいしい実 | Comments(0)

台風あとのナッツ拾い

3連休を台風が直撃…と聞いていましたがウチのエリア近辺で一番天気が荒れたのは日曜日の夜中だったようで、祝日の月曜日、外に出てみたらそこら中にちらかった落ち葉や枝で、嵐が過ぎ去ったのだとわかりました。

こういう日の森のジョギングはビニール袋をいっぱい持って行かないといけない。そしてそのもくろみは見事に当たった。奥の黒いのはクルミ、そして手前のオレンジのは、ご存じ銀杏。
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熱を発散させるような季節である真夏の間は、みずみずしい果汁をたたえた実が多く成ります。スイカなんかその最たるもの。スポーツドリンク、麦茶、カルピス…様々な飲み物を冷やして畑に持って行ってみましたが、冷えていなくてもなんでも、採れたてのスイカほど、炎天下の畑作業の後「体が欲している水分を補給してくれる」と思えるものはありませんでした。

秋になると、水分よりは「脂」やでんぷん質っぽいエネルギー源になるような実が多く成ります。来るべき冬に備えてカラダに蓄えさせようという自然の摂理なんでしょう。まあ、今の私は四季に関係なく蓄えが不足する心配はないですけど^^;

ジョギングのあと、畑に行ってみるとこちらでも高カロリーのナッツが。
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ところで、クルミの果実は最初は緑色なんだけど、木の上になっているうちにどんどん黒くなって腐ったようになって地上に落ちてきます。この果肉を素手で扱うと指先が真っ黒に染まって何日も落ちない。(大学生の頃、バレー部の合宿中にクルミを見つけて拾い、素手で剥いたところ10本の指先すべてが真っ黒になり、合宿の間中落ちなくて、トスを上げる度にチームメートに笑われたんだった。ン10年たってもやっていることは変わらないってこと)

銀杏の果肉はご承知のとおり、ものすごい臭い。いくら洗い流しても容易にとれません。そしてクリは、これでもかと言うほどトゲトゲのイガに入っています。

これらの濃厚なナッツは、おいしすぎるから「触ると黒くなるぞ」「臭いぞ」「痛いぞ」と、食べようとしているものを遠ざけようとしているのでしょうか。まあ、そのような抵抗は、私には無意味なんだけど♪

秋の拾い物、美味しすぎて、まごまごしてるとココロだけでなくカラダの方にまで充分以上のエネルギーを供給してくれちゃいます。






by nicecuppatea | 2017-09-19 19:09 | おいしい実 | Comments(0)

引き続き畑の実三昧

6月のこの時期は、毎年畑で一番多くのベリーをちょこっとづつ楽しめる時期。(あと数週間もすれば、押し寄せるブルーベリーに圧倒され、畑の他のものはほったらかしになるのです)

毎年毎年、同じことを繰り返している自覚は自分にもあるのですが、それでもやめられない「本日のベリー」写真の撮影。
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今年はレッドカラントがいつもより少し多めに実りました。
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ルビーのようなカラントを摘むには、アメリカでバタバタの出張中にも関わらず編んだ、真っ白のスイカズラのバスケットを使ってみたい。このスイカズラの白いバスケットを編むときに、取っ手のところに1本だけ、傍に生えていたサンゴミズキっぽい、真っ赤な枝を混ぜたのです。「この差し色がカラントの赤とおそろい♪」と、誰にもわからないポイントに独り萌えました。
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毎年我が家のこだわりである「自家栽培のスイカ」も小さな実をつけ始めました。
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過去数年連続で、最初の実はカラスに食われたから、今年は早めにネットも張った。
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夏へのカウントダウンだなぁ。

by nicecuppatea | 2017-06-24 20:20 | おいしい実 | Comments(2)

ゆっくりと、ベリーシーズン始まりました。

米国出張から帰ってきて、その直後ちょっと家がバタバタして、気が付いたら気が抜けたのか久方ぶりに風邪を引きました^^ 出張中に働いた土日分が何日か休みになりましたが、ほぼ使い物にならない状態で、せっかくの休み、もったいないですがひたすら惰眠をむさぼりました。

そんな中でもどうしても畑にだけは出向かなければ。

それは、いよいよ今年のブルーベリーシーズンが始まったから♪
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商売っ気のまったくない畑のオーナーさんが、「そろそろ枝を刷新してみるか」と、去年の秋、かなり強めに剪定したので、今年は木が小さめ。花芽の数も例年よりは少なく、例年は5月末から6月1週目ぐらいに収穫が始まる早生種の成熟も、不思議と1週間ほど遅め。それでもここ数日、毎日300gぐらい収穫中。
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全体的な量は例年より少なめかもしれませんが、そうは言っても最盛期にはまた採り切れずにボロボロ落ちるほどに実るのでしょう。

味の薄いグーズベリーは、元気にトゲトゲの枝を四方に伸ばし始めたので、枝の整理を兼ねてちょっと剪定。ついていた実も回収。こんなにわっさわさに茂って、これで実がおいしかったらなぁ…
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こうして、作ったかごに様々な実を入れて写真を撮る時が、毎年この時期の至福の時です^^ 毎回、同じような写真ばっかりなんだけど。
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グーズベリーは、畑にまだ残っていた少量のいちごと一緒に、ふたたびカボスの皮と砂糖でジャムに。
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やはり初夏はベリーの季節。まだ、怒涛のような収穫量でもなく、様々なベリーが色づいて、ちょっとづつ採れる。畑での収穫が一番楽しい時かもしれません。


by nicecuppatea | 2017-06-10 16:17 | おいしい実 | Comments(0)

まだまだ、秋の実

先日、ジョギング中に、剪定された野良キウィの実が切り落とされていたので拾ってきたと書きました。そもそも、なんで雑木林の中にキウィの木が生えているんだろうか。野山に自生している果樹ではないと思うけれど。あの小さな種からの実生か?何年かかってあんなに大きくなったんだろう。

キウィはふつう、真冬の果物。まだまだ今の時期の実は未熟果です。それでも素通りできなくて拾ってしまったのは先日書いた通り。皮を剥いてみたらいっちょ前にキウィの色をしてたので、なおさら愛おしくなり、とりあえず全部剥いてお鍋に。
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砂糖と水をちょっと足してシロップで煮たら、いいカンジに柔らかくなりました。そろそろブルーベリージャムにもリンゴのシロップ煮にも飽きてきたので、こんどはこちらをヨーグルトのお供にしようか。
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やっぱり拾ってみてよかった♪

先日集めたクサギの実も、無理やりミニチュアバスケットに編みこんでみた。
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食べるものも、編みこむものも、秋の実のネタは尽きません♪

by nicecuppatea | 2016-10-26 20:55 | おいしい実 | Comments(0)

フルーツ王国訪問後

先週、我が家の年中行事として、バタバタな仕事の合間をぬって強行したフルーツ王国訪問。旬のぶどうを買うことがもちろん最大の目的でしたが、さすが「フルーツ王国」というだけあって、他にも多くの果物が満載で。

もう終わっちゃった桃や黄桃は瓶詰でさらに季節の余韻を楽しみます。
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真ん中の一升瓶は俗に地元では「葡萄液」とよばれている、伝統的果汁100%ジュース。一升瓶に入っています。ジュースなのにこの迫力。これに勝るグレープジュースはない、と個人的に思います。

毎年必ず立ち寄るJA直売所で、見つけたら絶対買うキズリンゴ。
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一袋150円♪キズがついていたりするから、急いでできるだけ加工したいところ。とりあえず目に見えるキズがあったものだけ、すぐにシナモンと赤ワインで煮て瓶詰に。
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ワンズの散歩で歩いた川岸の公園には多くのクルミの木があるのを知っていたので、木の下は全てチェック!レジ袋いっぱいクルミを拾って来ました。昨日、ベランダできれいに洗ってみると、若いクルミはハート型で、なんだかちょっと気分が揚がる♪
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秋は、満喫しても、しきれないな^^

by nicecuppatea | 2016-10-09 12:00 | おいしい実 | Comments(0)

忙しくてもこれだけは…

ここ10日で徹夜勤務が2回、門外漢のシステム導入の仕事になぜかどっぷりはまり、勤務シフトがバラバラになってます^^; 日中会社に行くと「久しぶりですね」とか言われて、たまった仕事を片づけるのに残業が続き、なんだか私、いつになく随分働いてる…気がする(笑)

そんな時ではありますが、この時期、これだけは外せない…「ウチの都合で」などと会社に言い、全力で予定を調整して本日は一日会社を休んで…

いざフルーツ王国へ♪ 

いくら前日の帰宅が遅くとも、明るくなる前に起きだして車で出発。朝日を浴びつつ、富士山を遠くに眺めて、朝食からインターで天ぷらそばを食す。まだまだ余力を残して仕事をしてるのか、私。
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今から7-8年前、まだ東京に住んでいた頃は毎週末100キロの道を飛ばしてPとチビ太と一緒に山梨で週末を過ごしながら畑をやっていたもの。元気な盛りのピーチと毎週歩いたり泳いだりした万力林とその中を流れる笛吹川。まだ元気とはいえ今年で14歳になったピーチがまだよく歩くうちに、なるべく戻ってきたいと思っていたところ。それもブドウのある時期に^^

やっぱ、若返るな。
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山梨を知らない権蔵だって芝生となれば。
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毎年通うブドウ園はもちろんワンズもお馴染み。いくら産地で買うといってもひと粒がゆずほどの大きさの大粒のブドウはやはり安いものではない…でも1年に一度。しかも残業もしたではないか…と今はちょっと気が大きくなっているワタシ。かなりのブドウを大人買い。その上たくさんのお土産ももらって、ワンズもブドウを堪能して、昼過ぎにはウチに帰還。
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もちろんブドウ以外にも色々な収穫が。やはり季節の行事は、会社の都合ごときでは外せないのだ。

もろもろの収穫についてはまた後日♪







by nicecuppatea | 2016-10-06 20:07 | おいしい実 | Comments(0)