カテゴリ:暮らしのアイデア( 115 )

謹賀新年2018

街全体がざわざわして、スーパーもアドレナリン全開で渾身のセールスを続け、普段なら見ないようなペアの歌手が一緒に歌っている紅白で「いつもと違う感」をしめくくる大晦日。

そのお祭りと喧騒の雰囲気が除夜の鐘をきく夜12時になったとたんに、全く違う厳かな雰囲気に切り替わる。

お正月が好き、というよりはこの雰囲気がガラッとかわる移り変わりが好きな気がします。その厳かな雰囲気は元旦、箱根駅伝往路の2日、復路の3日と、徐々に希釈されていって、テレビの特番の尺もだんだん短くなっていき、気が付いたらだんだん平常運転の日にもどっていく…

まぁ、あきらかに古いタイプのお正月のイメージだとは思いますが^^ そんな空気の変化を日々感じるのは毎年の楽しみです。みなさま、穏やかな新年をお迎えでしょうか。

ウチはとりあえず平常運転。元旦とはいえ4時半起床で6時には朝ランへGO。今年の元旦は雲一つない晴天。初日の出は林の中から。
e0151091_12531567.jpg
アングルを探して何度も朝日を直接眺めたら目がおかしくなりそうに。そういえば、こんなにインスタがもてはやされた元年だからか、毎年元旦に誰もいない多摩湖の橋の上にも見たことのないほどの人だかりがして、初日の出を待っていた。きっと太陽を見つめて眼がおかしくなる人の数も今年、跳ね上がったに違いない。

お正月は毎年、ダンナの仕事の元パートナーの方からいただくイタリアンおせちと、私の作る畑のモノとスーパーの安売り品でつくる数品のおせち。おととしの正月は、1月6日に旅立ったチビ太と呼吸を合わせるようにして過ごし、去年のお正月はちょど50日前に死んだピーチのことが家の空気を占めていた。そう考えると久しぶりのフツーの正月だなぁ。
e0151091_12541150.jpg
今年は休みの間、毎年にましてカゴを編む日々。オーダー頂いた品をできるだけ早くに完成させたい。

新年も、やっていることはいつもとほぼ変わりません^^ 今年もよろしくお願いいたします。






by nicecuppatea | 2018-01-03 12:54 | 暮らしのアイデア | Comments(0)

スピードが早い日々…

気が付けば前回書いてからさらに10日程経ちまして。どうでもいいレベルの事なのですが、個人的には一つづつきちんと対応したいと思えることが毎日起こり、「ずれた日記」に追い付こうと必死の夏休み後半のような気分です。

さて、先日日曜日は一か月1度のジョンソンタウン、ワンデーマーケットに出店しました。いつもは「出ます!」とここに書くのに、今回はそれすらせず、前日土曜日は1日、自分が担当するプロジェクトで子供達を引率して農地に遠足に。ホッとしたり消耗したりして夕方帰ってきたところから、「明日のマーケット、オーダーの品を頂いてた!」と下の2つの鉢カバーを編みました。我ながら一晩で良く編んだこと^^
e0151091_09393727.jpg
実際、陳列してみたらディスプレイするミニバスケットも机を埋めるくらいの数は編んでいました。
e0151091_09403318.jpg
でも、今月「何屋さんですか」、と問われれば「ウチはトウガン屋です」と答えざるを得まい…
e0151091_09410758.jpg
トウガン話はまた別途いつか。

実際、トウガン屋ではありましたが、私としては今月、本当は「クルミ屋」を名乗りたかった。 先日、固いオニグルミもきれいに、簡単に割れるような方法を体得しまして、今回は、ブルーベリー販売の教訓もあって「試食を持っていこう!」と思いたち、これまた前日夜中にクルミを炒って割って、試食を準備してみたりして。お客様には、殻ごと試食としてご提供、楽しみ半分で楊枝でつついていただきました。

e0151091_09421832.jpg
クルミとギンナンをバスケットに入れて持って帰って下さった方もいらっしゃり、「それ、いいです!」とまさに自画自賛^^;
e0151091_09412955.jpg
権蔵も、今回はクルミ番。
e0151091_09425629.jpg
前回は2頭のバセットハウンドくんたちが来店してくれましたが、今回はまた別のご近所バセット、ロックくんが訪ねてきてくれました。次回は先月の2頭と、そのご家族が迎えられた生後三か月のバセットの仔犬ちゃんが一緒にきてくれるかもしれず、さながらバセット集会みたいな感じなるかもしれず、今からちょっとワクワクしています。
e0151091_09432340.jpg
遠足も終わった、マーケットも終了した、ウチ中を埋め尽くす勢いだったトウガンの処理もなんとか追い付いた。カイシャ仕事はバタバタだが何とか当座の目途が立った…ということで実は昨日から家族全員で、毎年お世話になるお仕事で、富士山のふもとの樹海近辺に来ております。犬一頭、ネコ5匹を連れたニンゲン二人の移動は、さながらブレーメンの音楽隊。

その様子はまた後日♪


by nicecuppatea | 2017-11-09 20:28 | 暮らしのアイデア | Comments(2)

秋祭りへ

暑い夏、ブルーベリーの収穫が終わって、キンモクセイが咲いて、蜘蛛やカマキリが太ってきて、そろそろ実りの季節…という頃になると毎年お祭りの時期。
e0151091_18571699.jpg
去年は電車で二駅先の所沢のお祭りに、場所がわからなくて1時間以上ジョギングしながらいったけれど、今年は道はわかったし、年を取ったので走らずに自転車で。

毎年、楽しみはそぞろ歩きしながらのビールとから揚げ、そしてなぜかインド料理のビリヤニにタンドーリチキン。写真を残すことも忘れ、あっという間に完食。

特に目的もなくふわふわと歩いていると、結構昭和な雰囲気を醸し出すいいカンジの小路があったりして、近所ではあるものの観光気分も加わる^_^
e0151091_19003638.jpg
毎年、この日だけは年甲斐もなく出店でジャンキーな食べ物を我がままに食べつくすお約束。労働の夏が終わり、実りの秋が来た…このタイミングでヒトは昔から祝ってきたのだな。

by nicecuppatea | 2017-10-09 19:01 | 暮らしのアイデア | Comments(0)

奥多摩への冒険

先日、イギリス時代の恩師ビクトリアから「あなたと趣味のピッタリのデビ―がガーデニングセラピーの研究をしに日本に行くからよろしく」と連絡があり、ガーデニングの持つ癒し効果や「森林浴」を研究するために日本中の公園を回る予定というご本人と連絡を取り始めました。

聞けばおよそ日本中の有名な公園ほとんどを1ヶ月かけて回る予定で、さらに聞くと車いすを使用しているという。同じような趣味を持つ人のお手伝いができるのを嬉しく思うとともに、何を頼まれたわけでもないのに、日本人として、果たしてその予定の実行は可能なのか、と勝手に心配になりました。

そして彼女は無事来日。昨日は一緒に奥多摩の森林セラピーコースを訪れました。宿泊場所の新宿西口のホテルにお迎えに行き、そこから一緒に朝8時台の新宿駅で、中央線に乗る…というのは、私には随分な冒険に思えました。

普通なら徒歩5分と言われているホテルから駅の移動。私は40分を見越してお迎えに行ったけれどまた不安。

いざ、西口1階の改札を入って10番線に上がろうとすると、「西口からは10番線ホームに車いすで上がれるエレベーターはないので、5番線脇のエレベータ―で2階に位置する南口通路まで上がって、そこから10番線のホームに降りてください」。ということで、目のまえの階段の上のホームに直行することはできず、20分近くかけて大回りしてホームへ。何十年も慣れ親しんだ駅が全く違う場所に思えてきました。

同行している娘さんの素晴らしい車いす操縦術もあり、無事に乗り継ぎを済ませて奥多摩に到着。
e0151091_20133472.jpg
山奥にも、果敢にモノレールで入っていきます。
e0151091_20093632.jpg
e0151091_20151624.jpg
ものすごい勾配。
e0151091_20100200.jpg
移動中も大丈夫だろうか、出来るだろうかと心配するワタシに「わからなかったら人に聞くし、出来ることは、時間をかけてやればいい。出来ないことは仕方がない。そうなれば計画を変えればいいのよ」という、強くも穏やかなアプローチで、コースを全て終了。

来週は一緒に水戸の偕楽園を訪問予定。当日朝の移動や電車の予約を心配しまくる私に、「大丈夫よ、3時間は余裕をもって行動するから。それでもだめなら次の電車にすればいいから。なんとかなるわ」。

「こつこつ努力すること」「無理なら諦めること」のバランス。目の前のことを全て楽しむアプローチ。自分の国にいながら、私の方がまだまだ刺激をもらいそうです。


by nicecuppatea | 2017-07-08 20:20 | 暮らしのアイデア | Comments(0)

ツナガリの回復

先週土曜日は、イギリス時代の友人が東京に来たということで、半日ほど一緒に谷中見物をしました。

再会は10年ぶり。1か月ほど前に連絡があり、「おウチに泊まらせて~」という。日程を聞いたら昔英語教師をやっていた金沢に長逗留し、帰国前日の午後2時に東京駅について、翌朝7時には成田空港に行かなければならないのだとか。なぜ2週間も日本にいるのに、東京に半日しかいない計画になってるのか(笑)

ウチまで来るのが難しいことを説明した上で、それでも先方ががっかりしないような、6時間を最大限に楽しんでもらえるおもてなしがしたい…そんなことをあれこれと、過去1か月ほど考えていました^^

もともとエコツーリズムのコースを一緒に学んだ仲間。スカ○ツリーでもないだろうし、金沢にいたのに、これから庭園めぐりでもないだろう…と、東京駅に荷物を預けて電車で15分、日暮里まで移動して下町情緒を残す谷中界隈を買い食いしながら散歩して、最後に大衆酒場で宴をすることにしました。

観光客も多いけど、現役で町の人に使われている古い建物が、作り物にはない重みと鼓動を感じさせてくれます。
e0151091_10482887.jpg
e0151091_10500354.jpg
最後は友人に教えてもらってた地場系居酒屋で。
e0151091_10491207.jpg
日本人はビールや酎ハイ、イギリス人は二人とも熱燗。「こんなに日本が好きだったって、忘れていた」という彼女の言葉をなんだかほろ酔いで、嬉しくなりながら聞いていた。

実はこの前の日は、大学時代の友人で、海外で事業をやっている人が久しぶりに帰ってきたということでやはり会合。「しばらくあっていなかった人に会う」って、月並みだけど、以前のその人を思い出したり、その後その人たちが長い年月かけてやってきたであろう事に思いを馳せたりして、いっぺんに色々な刺激をもらう。年を取ってくれば来るほど、それぞれの人の歩いてきた道の跡が濃く、深くなってきて彼らの話に興味は尽きなくなってきます。

土曜日は、小さなお寺にある仁王像の説明書きから、居酒屋のツマミのメニューまで、張り切って全部訳してたら、翌日は声が枯れた(笑)

それが、色々な人に会えて、楽しかった証か。


by nicecuppatea | 2017-04-24 18:28 | 暮らしのアイデア | Comments(0)

思わぬ寄り道

今朝は半日年休を取って、地元の警察署に運転免許の更新に。誕生日過ぎ頃からずっと気になっていたから、よかった(^.^)

帰りぎわ、穏やかな陽気も手伝って、何かに惹かれるようにして近くの公園へ。
e0151091_15292142.jpg
e0151091_15305186.jpg
これが私を呼んでいたんだわ(笑) 懸案だった免許更新も終わった。花も見た。出店も堪能した。この半日の達成感、なんかハンパないわ〜〜♪

by nicecuppatea | 2017-04-06 13:00 | 暮らしのアイデア | Comments(0)

おいしい食事のチカラ

昨日、1週間遅れの誕生日祝いということで、歩いて5分のイタリア料理店、「ナチュール」さんへ。地元の野菜を最大限楽しめて、美しくボリュームたっぷりの食事を頂きにいきました。ウチのブルーベリーを通年でデザートに使用してくれているのがご縁で、いつも記念日的な日に、お任せ料理を頂に行くのがここ数年の習慣です。

毎回、おいしくてフルコースの途中で、手を付ける前の料理の写真を撮るのを忘れてしまうので、今回は気を引き締めて…と思っていたのにやはり「イサキのプッタネスカ」を忘れてしまいました。が、全てのお皿がホントに色とりどり。
前菜・・・
e0151091_20324330.jpg
ビーツのポタージュ。
e0151091_20325340.jpg
菜の花、、生ハム、カラスミのペペロンチーノ、
e0151091_20330328.jpg
豚肉のワイン煮込みとチーズのリゾット、そして…
e0151091_20331449.jpg
デザートの盛り合わせ…ブルーベリーのケーキやプリン、フルーツの盛り合わせ。猛暑の中、スポーツ並の激しさで収穫したブルーベリーは通年で冷凍も提供中。ウチじゃ、スムージーかジャムぐらいしにしか加工しませんが、こんな美しくしてもらって。
e0151091_20332657.jpg
e0151091_20345740.jpg
毎回、素材それぞれの味もさることながら、絶妙な他の素材とのコンビネーションを堪能。どれもこれもゼッタイ、ウチではできない技。


我が家は市の中心から随分離れている「田舎」なんだけど、歩いていっておいしい食事とワインを楽しんで気持ち悪くならずに帰ってこられる場所がそばにあるって、それだけで生活にちょっと文化的な香りを足してくれて、嬉しい存在。なんとなくここにくると、「よしっ、また頑張ろ」と思ったり。やはりおいしい食事って、力があるなぁ。

・・・と、昨日、ちょっとおいしくてお酒を過ごしました^^ 明日はジョンソンタウンのワンデーマーケットに出店する予定です!本日はほとんどぼーっとしておりますが、明日はまた張り切って出かけたいと思います。


by nicecuppatea | 2017-04-01 20:42 | 暮らしのアイデア | Comments(0)

史上最高の焼き芋

「梅の花が咲いたらジャガイモを植える時期」と、山梨の農家のおじさんから習ったので、先週の週末ぐらいから畑作業、再始動です。

何はともあれ寒い日の畑はたき火から。まだまだ前シーズンの枯れ枝や剪定枝も残っていますからね。昨年はサツマイモが良く育ったので、巨大なサツマイモはそのままたき火に放り込むには大きすぎてなかなか焼けないので、縦二つ割にしてそれを新聞紙でくるんで水でよく濡らしたうえで、アルミホイルに包んで、下火になってきたたき火の炭の中に埋めてみたところ…

手前味噌ながら、自分史上最高の焼き芋ができました♪
e0151091_18430260.jpg
たき火番をしてくれたからには、分け合わねばならない。
e0151091_18431944.jpg
そんな、好きじゃないかな。ピーチは好きだったなぁ、焼き芋。
e0151091_18481046.jpg
ことあるごとに、つい「ピーチは…だったなぁ」と思っている自分に気づきます。よくないのはわかっているのだけど。

権蔵だってまだ寂しいよね。
e0151091_18500097.jpg

by nicecuppatea | 2017-02-26 18:55 | 暮らしのアイデア | Comments(0)

予期せぬ一品

先日、ジョギングから帰ってきてお腹すいたー、とご飯を炊きだしたダンナ。銀シャリにはうるさく、おかずはなくとも白米がおいしく炊けることを何より喜ぶタチ。その炊飯器の隣でご飯を食べてたエビ蔵。

e0151091_18401559.jpg
何を思ったのか、突如そのフタの上に飛び乗り、炊いている途中の炊飯器のフタが、

パッカーン

と開いてしまいました(^^; 自動制御だから途中から炊き直せるものでもなく、仔猫相手にマジで怒るダンナ。悔しいのとがっかりしたので、生煮えのやつは捨ててもう一度しっかり炊き直す!というので、もったいない生煮えのゴハンを私が引き取ることに。


半分火が通っているので、そこに干しシイタケ(スーパーの処分品をウチで干したもの)、干しアミガサダケ(春にそばの公園に生えてたヤツを採ってウチで干したもの)、牛乳とバタ-を加えて、屋上に生えているイタリアンパセリを散らしキノコリゾット風にしてみた。

e0151091_18402853.jpg

みんながちょっと食べたくなかった(?)ものを集めて作った割には、リッチな気分になる一品でした^^

e0151091_18403611.jpg
でもごはん食べ過ぎ。 もうご飯炊いているときに炊飯器の横でエビ蔵にご飯やらないで…


by nicecuppatea | 2016-12-30 18:44 | 暮らしのアイデア | Comments(4)

秋の一大イベント

昨日はウチから5キロほどはなれた所沢のお祭りに、ジョギングででかけ、そこで屋台食を大人買い。これは、我が家の毎年の秋の楽しみのひとつ。そこまで走っていくと、お酒もおつまみもひときわおいしいし、ジョギングででかけることで、なんだかたくさん飲み食べすることの贖罪にってるような気がしてしまい。

初めてでかけたけれど、想定以上の大きさに、大人二人、気分があがる^^; ついていきなりこれか。
e0151091_18564158.jpg
考えてみたらお酒飲みながら公道を歩けるなんて、日本もおおらかな一面があるよね。あれやこれや食べて、しめは甘いサングリアに焼き鳥をタレで。
e0151091_18573136.jpg
帰りはちゃんと走って帰ったから、自分的ににはなんとなくよしとしよう(なにがよいのか?)屋台の食べ物で、確かに結構お金はかけたけれど…これも満喫すべき秋のひとつ^^;;
e0151091_18590473.jpg



by nicecuppatea | 2016-10-10 18:59 | 暮らしのアイデア | Comments(0)