2015年 06月 21日 ( 1 )

屋上菜園今日この頃

ここのところベリーに追い立てられるようにして全く余裕のない生活になってきました。

そんな中でも土、生ごみ、落ち葉、残り土をサンドイッチにしてプランターに敷き詰めた、「屋上の生ごみベースの家庭菜園」には、ほったらかしの作物が色々と、小さく育っております。

そもそも、冬の間にサフランを育てた後、今年の菜園シーズン初め、「ブルーベリーシーズンは手間がかかるから夏の間の屋上菜園はお休み!」と決めて、プランターは真夏は空けておくつもりでした。が、生ごみたい肥の中からあまりにたくさんのトマトの芽がでてきたので、すべてを抜いてしまうのは忍びなく…トマトは結構強いから、手間がかからないかな…と、空いたプランターに植えてみたところ、屋上がこんな感じに^^
e0151091_20310032.jpg
あとは毎年育てている大きなツルなしインゲンの種を余りのプランターに撒いて、毎日の生ごみを周りに埋めていたところ…
e0151091_20304544.jpg
それと残った種を小さな植木鉢に撒いた人参、長ネギの間に植えた残った玉ねぎの苗などからもミニミニ野菜。
e0151091_20310890.jpg
屋上も結構、日々の食卓に貢献してくれています。

畑は、というとまだまだ早生のブルーベリーの最盛期。それにラズベリーやブラックベリーが採れ出して、どう考えても二人の片手間では収穫しきれなくなってきました。畑でとったベリーをクルマの後ろでパックづめして…
e0151091_20301963.jpg
とりあえず週末はいつもお世話になっている焼き菓子店「ガトーb」さんの店頭に置いていただいています。
e0151091_20303135.jpg
まだまだシーズンは始まったばかり。これが最盛期になってきたらどうなるんだろう。とりあえずポイントは早く寝ることかな。


by nicecuppatea | 2015-06-21 20:34 | 屋上菜園 | Comments(0)