そしてまた普通のかご編み生活

先日月曜日は、仕事上の経験を聞かせてほしい…というリクエストをいただき、山陰のある街まで一人出張。旅好きの私としては気楽なもの♪

昔、旅行会社で添乗の仕事をしていた時、上司に「お金を払ってくれているお客様より添乗員のほうが楽しんでいるじゃないか!」と怒られたものです。添乗、出張、そしてプライベートと、飛行機を利用することが少ないほうではなかったと思うけれど、この歳になっても離陸と着陸の時にはついつい一番近くの窓から「外が見えるかな…」とドキドキしてしまうのは変わりません。窓際に座っている子供が、離陸の時に外を見ないでゲームなんかしていると、「なんで外見ないわけ?」とちょっと不満に感じたりします。
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それなりにお仕事が終わり、翌日台風で大変な思いで帰ってくることになることも知らず、その日の夜は地元の海の幸など紹介いただいて、至福の時を過ごしました。
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欠航前最後のフライトとなった早朝のフライトにぎりぎり予約を変更。それにしても軒並み欠航、小さな空港は「きっとこんなに人がいるのは珍しいんだろうなぁ」という大混雑。
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寝不足のまま帰京~。なんなら翌日まで泊まってもよかったか。。。

仕事では、8月に予定していた主だったイベントもおわり、家ではブルーベリーの収穫シーズンも終了し、ふたたびかご屋に戻る時期になりました。

先日玄関の掃除をしたとき、手編みの籠にハニーサックルの白いツルを輪っかにしてディスプレイしてあるのを見て、「これ、玄関のディスプレイじゃないよな」と、ようやっと自覚しました(笑)

実はこれ、15年もまえ、イギリスにいたときに里山保全作業中に刈り取って、きれいにゆでて皮をむいたもの。気が付いたらもう15年。なんだか使ってしまうと思い出がなくなってしまうような気がして、なかなか手を付けられないでいたのです。

イギリスで集めたかご編み用素材は、今の私のものすごく大きな部分を形作ってくれたかの地の里山での活動や友達、その景色や手習いしたクラフト、ほぼすべてのものにつながっているもの。人から見たらただの枯枝なんですけどね。
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もう、そんな歳でもないでしょう、と、今回フツーの素材と同じように、使い切ろうと思いました。で、皮をむいたハニーサックルの小さいクリーム色のバスケットを編んでいます。
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やっぱり思い出の「物質」に固執するのも、若いうちぐらいにしときたいもんですよねー^^もうそろそろ、手離れしてもよい時期かな、と思えてきました。




by nicecuppatea | 2015-08-27 21:27 | バスケット編み | Comments(4)
Commented by tmkbm at 2018-01-17 20:41
こんばんは。
過去記事にコメントしてすみません。
スイカズラのツル、乾いたらパキパキになりませんか?扱いが難しいので、難儀しています。
何年も経ったつるを使えるなんて、驚きました!
この場合は、茹でて使うのでしょうか。保存しておきたい場合は皮は剥いておくのですね。
質問ばかりで申し訳ありません。手元にある、むしってきたスイカズラが束で乾いていくので、やや焦っています。取説お願いいたします(`_´)ゞ
Commented by nicecuppatea at 2018-01-19 09:14
tmkbmさん、仰る通り^ - ^ スイカズラはちょっとクセのあるツルで、私も未だにそれを理解しようとしているところです。ちょっと長くなりますが私の現在までの理解をここに。

扱いやすいかどうかを決める要素は以下の4つと見ています。
ツルを刈った時の:
⑴ ツルの古さ
(2)部位
(3)季節
(4)ねじれ具合
(1)は今育っていた枝か、枯れかかっていたか。スイカズラのツルには節がありそこから左右対称の枝が伸びますが、そのツルの上の方は、ある節から先がとても乾いていたりします。そうすると茹でても綺麗にむけないし、そういうツルはパキパキと折れてしまう。とった時旺盛に成長していたツルは、乾いてから茹でてもしなやかに戻る印象です。
(2)は、「地下茎」と地表の「ツル」の違い。地下茎見つけたらラッキーですよ🤞均一でしなやか、ねじれもなく節も気になりません。これはどんなことしても絶対折れない!同じ調子で地上のツルを扱うとバキバキです(^^;;
(3)は、私にもまだわからない要素。多くはないのですが1にも2にも4にも該当せずどうやっても折れてしまうやつもある。それは季節、あるいは品種なのか?と。
(4)は扱い方ですね。ツルは巻きつきながら伸びますがそれが時計回りか、反時計回りかをみて、大きく曲げる時はその巻きの方向によじりながら曲げると折れません。逆によじりながら曲げると簡単に折れてしまうので、すぐわかります。
以上の4つを考慮すれば、とったツルが一回乾いても、全然焦らなくて大丈夫ですよ〜。あと茹でる時は長めがオススメ。そうすると皮はシュルッとあっという間にむけます。茹ですぎてツルが煮溶けることはないので。
以上ご参考までに♪
Commented by tmkbm at 2018-01-19 20:29
早速ありがとうございます!
スイカズラ、白くて可愛くて気にいっています。
アドバイスを参考に頑張ってみます。4つもポイントがあるとは。
しかし、お会いして直接教えていただきたい!!
万難を廃して、なんとかマーケットに行くすべはないか、模索してます。
カゴ編み熱急上昇中につき、うっかりヤマブドウの苗をポチりそうになりました('ω')
落ちつけ、私。
Commented by nicecuppatea at 2018-01-20 21:49
tmkbmさん、ヤマブドウはヤマブドウで魅力的ですからね~(笑)私も何度か取り木したり、種を植えてみたりしてるんですけどね~。そうやって、過去の和私も時々熱病を発症したんです。何度か繰り返すと慢性化してしまい、不治の病になります。つける薬がない^^;
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